【アクティビティのご紹介】楽しいランチクッキング

目次

【アクティビティのご紹介】楽しいランチクッキング

12月26日(金)モコプラのキッズクラブ生と韓国風のりまきを作りました!

材料はのり、卵、人参、たくあん、きゅうり、ソーセージ、白ごま、ごま油です。

手を洗いバンダナをつけ、それぞれの分担につきます。

お米をとぐ係、野菜を洗う係、野菜の皮をピーラーで剥く係、野菜を切る係、錦糸卵を作る係。

まずはお米を研ぐところからはじめました。丁寧に何度もお米を洗いメモリまでお水を入れスイッチを入れます。

次に野菜係が人参ときゅうりを洗い、皮をむく係が気を付けながら皮をむき、
切る時は必ず、「ねこの手」をして切りました。

その間に錦糸卵を作るのですが、卵を割る時に小さい卵の殻が入ってしまいお箸で殻をとった後、上手にかき混ぜ錦糸卵を作りました。

人参をゆでたり、キュウリに塩もみをした後ごはんが炊き上がり、ごはんの味付けがすんだら待ちに待った巻きすにご飯をのせ、自分の好きな具をそれぞれいれて巻いたら出来上がりです。

のりまきを切るときもやはり「ねこの手」で切りました。

皆で協力して作ったのりまきはとても美味しかったです!

また次回が楽しみです。


MOCOPLA(モコプラ)では、放課後を最大限学びの時間にするべく、キッズクラブ(学童保育)、レッスン(習い事)、スタディ(学習塾)の総合教育を行っています。
キッズクラブや各レッスン・スタディの無料体験を実施しています。しつこい勧誘は一切ありませんので、ご安心ください。お近くのMOCOPLA教室にぜひ一度お越しください。

MOOCPLA教室一覧のバナー
記事監修者 橋本直子

執筆監修者 橋本直子(はしもと なおこ)

株式会社MOCOPLA代表取締役
一般社団法人日本教育メソッド研究機構(JEMRO)監事

教育実習時に教師は向いていないと思い、一般企業勤務後に寿退社。子育ての中で、子どもが言葉や数量感覚を獲得していく過程が面白く「子どもって面白い!育つとは?」と興味を持つ。行列ができる塾を経営しながら、男子3人を育てあげる。塾では高校生に数Ⅲまで指導していた理系女史。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次