おやつを作りました

目次

おやつを作りました

MOCOPLA
こんにちは。子どものやる気を引き出し、自立を育む放課後スクールMOCOPLAの渡邊です。 本日はみんなでおやつの時間に“桃が入ったカルピスゼリー”を作って食べました。

美味しさの秘密

自分で作ることは楽しくていつもより美味くなるのは勿論ですが、
「みんなでつくる」ワイワイ感が何より美味しさの秘密なのではないでしょうか。

いつも同い年のお友達がいる学校で過ごす子ども達ですが、MOKOPLAでは学年が様々です。

誰に教わった訳でもなく、お姉さんやお兄さんは小さな子に
「桃をいれる時はスプーンを使うと良いよ」「こうやってかき混ぜるんだよ」
と声をかけて、みんな一緒に参加する場が子どもたちの間で出来上がっていました。

先生の出番は、お湯で火傷をしないようにお手伝いした所ぐらいでしょうか。
自発的に動く子どもたちの様子に日々の成長をしっかり見ることが出来ました。

最後にゼリーを冷やして固める冷蔵庫に向かって「良いゼリーになりますように!」と、お祈りする姿を見た年少さんも一緒になって「おいしくなあれ!」と真似をする姿に気持ちがほっこりしました。

 

願い届いて美味しく出来たようですよ。


MOCOPLA(モコプラ)では、放課後を最大限学びの時間にするべく、キッズクラブ(学童保育)、レッスン(習い事)、スタディ(学習塾)の総合教育を行っています。
キッズクラブや各レッスン・スタディの無料体験を実施しています。しつこい勧誘は一切ありませんので、ご安心ください。お近くのMOCOPLA教室にぜひ一度お越しください。

MOOCPLA教室一覧のバナー
記事監修者 橋本直子

執筆監修者 橋本直子(はしもと なおこ)

株式会社MOCOPLA代表取締役
一般社団法人日本教育メソッド研究機構(JEMRO)監事

教育実習時に教師は向いていないと思い、一般企業勤務後に寿退社。子育ての中で、子どもが言葉や数量感覚を獲得していく過程が面白く「子どもって面白い!育つとは?」と興味を持つ。行列ができる塾を経営しながら、男子3人を育てあげる。塾では高校生に数Ⅲまで指導していた理系女史。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次